Es un árbol de mediano tamaño (12 m de altura), caducifolio, (pierde su follaje durante una parte del año), de copa redondeada, abierta y numerosas ramas que se disponen casi en horizontal. Posee hojas ovaladas, dentadas en los bordes y de fuerte color verde azulado con pubescencia en el envés.

En nuestro recorrido a través de los frutales observamos dos tipos de manzanas: una es de color rojo, las cuales poseen un sabor dulce, se usan para hornear y preparar ensaladas. El otro tipo de fruto es la manzana de color verde, de pulpa blanca, crujiente y un poco ácida. Ésta requiere un largo período de crecimiento y un clima caluroso para que madure.

El cultivo de manzanos

Las hileras de manzanos en pirque están separadas por 4 metros entre ellas y entre cada frutal exciten 3.9 metros de distancia. Normalmente se adquieren en viveros, donde son cultivados por injerto (de escudete, corona o incrustación). Los rizomas, son producidos por semillas o clonados usando tejido de cultivos o acodo, estos se dejan crecer por un periodo aproximado de un año. Cuando el nuevo árbol está listo, se corta un vástago obtenido de la especie que se desea cultivar y se realiza el injerto, acortando el tronco y se eliminan las ramas superiores del porta injertos. Al pasar el tiempo, las dos secciones crecen juntas, produciendo la fruta de la especie que prestó su vástago.

En nuestro recorrido a través de los frutales observamos dos tipos de manzanas: una es de color rojo, las cuales poseen un sabor dulce, se usan para hornear y preparar ensaladas. El otro tipo de fruto es la manzana de color verde, de pulpa blanca, crujiente y un poco ácida. Ésta requiere un largo período de crecimiento y un clima caluroso para que madure.

Sistema de riego

Se utiliza el riego por goteo, es un sistema costoso pero eficiente ya que cada planta recibe 4 litros por hora, además este método solo riega la zona radicular del fruto evitando perdidas.

Se producen aproximadamente unas 5 toneladas por hectárea, lo que es equivalente a más o menos 25.000 manzanas.