El calostro es la primera leche que sale de la glándula mamaria al inicio de la lactación, y dura de 3 a 6 días. Es a través de él, que los anticuerpos maternos son transferidos al ternero, al igual que ciertos minerales, aminoácidos y vitaminas.

Como que el ternero nace sin ninguna inmunidad a las infecciones y enfermedades, es de suma importancia la ingesta de por lo menos 2 litros calostro durante los primeros minutos de vida, ya que su absorción en la pared intestinal comienza a declinar considerablemente después de transcurridas dos horas.

Aún así, el suministro de calostro debe extenderse durante el periodo colastral (entre 3 y 6 días), poniendo énfasis en el primer día.

Es relevante aclarar que el calostro se extrae de la madre antes de dárselo al ternero y se congela clasificándolo según la cantidad de anticuerpos que posea. Evitar el amamantamiento directo permite saber con exactitud cuánto calostro consume el ternero (midiendo la cantidad en biberones), de que calidad, y por sobre todo, prevenir el posible paso de infecciones de la madre.


¿Cuánto calostro se le debe dar a un ternero?

Se debe dar a cada ternero entre 1 a 2 galones (equivalente a 3.5 y 7 litros respectivamente) en las primeras 24 horas de vida. Se sugiere dar dos cuartos de galón en las primeras 4 horas de nacimiento, dos cuartos más en las 12 horas del nacimiento, y dos cuartos más en las 24 horas del nacimiento.