El ciruelo es un árbol de tamaño mediano que alcanza una altura de 5-6 metros. Posee un tronco de corteza café-azulada, brillante, lisa o agrietada. Produce ramas alternas, pequeñas, delgadas, a veces lisas y otras vellosas.


Su fruta, la ciruela, es redonda u ovalada cubierta por una cera blanquecina(pruina), y es , de color amarillo, rojo o lila, con pedúnculo mediano, peloso, con hueso alargado, un poco áspero y que por un lado presenta una costilla.
Es uno de los frutales más fáciles para cultivar y resiste bajas temperaturas. Florece temprano por lo que puede sufrir con las heladas de primavera, aunque las flores igual son bastante resistentes a la misma.

Prefiere los climas templados, pero se da bastante bien en climas relativamente fríos, si es cultivado en sitios abrigados.
El sistema tradicional de riego es por surcos pero también se usa el riego por goteo.

Se puede multiplicar por semilla, por vástagos o por injerto, siendo el más utilizado el injerto.


Se producen aproximadamente unas 3,13 toneladas por hectárea, lo que es equivalente a más o menos 31.250 ciruelas.